17:37 

Luna-Liya
Не оглядывайся назад, смотри только вперед
04.03.2016 в 06:24
Пишет Diary best:

Пишет Jean Sugui:

[Белые туфли]
Я сегодня на Adme увидела историю про туфли и вспомнила другую историю, которую давно хотела рассказать, но все никак не могла толком ее записать. Тоже про туфли, только случилась она на моих глазах.

У нас в подъезде на первом этаже жила одна семья. Была она настоящим бабьим царством - три поколения женщин - во главе которого стояла настоящая матриарх. Матриарх была жесткая несгибаемая бабка, с суровым взглядом, немногословная, подтянутая, с ровной спиной, как будто когда-то проглотила аршин и с тех пор он так в ней и застрял. Когда она вступила в зимнюю пору жизни и потеряла здоровье, все равно оставалась главой семьи, слово которой было последним в любом вопросе.

Дочь или внучка выводили ее под руки на лавочку возле подъезда, стелили домашний лоскутный коврик и оставляли «гулять». Когда приходила пора возвращаться домой, матриарх просила соседей помочь ей вернуться в квартиру или хотя бы позвать родных, чтобы ей помогли подняться по трем ступенькам крыльца и шести ступенькам лестничного пролета. С другими бабками она не дружила. Избегала их досужих пересудов и сплетен и никогда не поддерживала развешивание ярлыков на жильцов дома. Сколько я ее видела, она всегда сидела или одна, или немного в стороне от остальных.

Однажды поздним утром в субботу у нас раздался звонок в дверь. Я пошла открывать и от удивления сначала потеряла дар речи. На пороге стояла матриарх собственной персоной, опираясь на палку и задрав подбородок. Дом у нас без лифта, а мы живем на пятом этаже. И эта, значит, немощная бабка, которая с трудом добиралась от подъезда до квартиры, сама приползла с первого этажа к нам на пятый за какой-то надобностью. Смерив меня взглядом, матриарх коротко обронила:

— Анна дома ли?

Анна, моя бабушка, к тому моменту уже вышла в прихожую и тоже малость ох... удивилась явлению. Явление выдержало еще одну паузу и изрекло:

— Анна, есть ли у тебя белые туфли? У меня сегодня юбилей, 90 лет. А белых туфель, чтобы к платью подходили, не нашлось.

Белых туфель у нас, к сожалению, не было, потому что белое у нас в семье как-то женщины никогда не носили, но этот короткий эпизод изменил мою жизнь. Сейчас я вспоминаю его, когда слышу от ровесниц стенания, что поздно уже что-то менять в своей жизни, поздно пытаться все наладить, поздно учиться чему-то новому, поздно хотеть лучшей доли. Вспоминаю, когда сама впадаю в уныние с мыслями «Жизнь проходит, а я еще не...». Потому что ни фига подобного. Никогда не поздно носить белые туфли.

изображение


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Записки, Разное

URL
   

Кошкина рукопись...

главная